指定農場から入荷された卵は、入荷日、農場別に管理され、洗浄まで保管します。
▼ ▼ ▼
次亜塩素ナトリウムなどの殺菌剤を添加した温水と、特殊ブラシで卵の表面についた汚れを自動洗浄します。水切りエアショットと乾燥ブラシで水気を落とした後、強力プロペラファンで完全に乾燥させます。
卵の下より光をあてて、ひびのある卵や血卵を検査員が除去します。 また洗卵後に汚れが落ち切れていない卵や、形状の悪いものも排除します。
卵を軽く叩いたときの音色・音感の判別により卵のひびを自動的に検出します。 連続ハンマーで1個の卵を瞬時に16回触診し、発生した音響を分析してひびの入った卵を除去します。
重量ごとに卵を自動で選別します。規格外の卵は排除されます。
高速知能ロボットにより人の手に触れることなく自動でパッキングされます。
パッキングされた製品に、賞味期限入りサイズラベルが投入され、最後に熟練の検査員がチェックします。